Литературный портал

Эрих Мария Ремарк

Годы жизни: Родился 22 июня 1898 года - умер 25 сентября 1970 года.

Голосов: 3
Loading...Loading...
Биография

Эрих Мария Ремарк ( урожденный Эрих Пауль Ремарк) — один из известнейших немецких писателей двадцатого века. Родился 22 июня 1898 года в родильном доме в Оснабрюке. В довольно большой (Ремарк был вторым из пяти детей), но бедной семье книжного переплетчика Петера Франца Ремарка и Анны-Марии Ремарк.

Будучи совсем юным, Эрих Мария уже успел полюбить творчество Цвейга, Томаса Манна, Достоевского, Пруста и Гёте.

В 1904 году поступил в церковную школу, а в 1915 в католическую школу.

21 ноября 1916 года Ремарк был призван в армию. Служба продолжалась до 1919 года и навсегда определила в жизни будущего писателя очень многое: отношение к жизни и войне, любви и дружбе.  От службы в батальоне запаса 78-го пехотного полка остались три ранения и бесценный жизненный опыт.

В 1916 году произошло важное событие: в июне вышла в свет первая публикация Ремарка о службе юноши, о ее трудностях и маленьких радостях.

После смерти матери в 1918 году сменил своё второе имя в её честь. В том же году Ремарк пережил еще  одно горе: 6 марта скончался его близкий друг Фриц Хёрстермайер, который способствовал началу литературной деятельности писателя. В апреле в издании Ди Шёнхайт читатели увидели вторую публикацию Ремарка: «Я и ты»

В период с 1919 сначала работает учителем, а в конце 1920 года сменяет множество профессий, в том числе работает продавцом надгробных памятников и воскресным органистом в часовне при госпитале для душевнобольных. Эти события впоследствии легли в основу «Чёрного обелиска».

 

В октябре 1925 года женился на Ильзе Ютте Замбона, бывшей танцовщице. Брак продлился чуть более 4 лет, после чего они развелись. Впрочем, в 1938 году Ремарк снова заключил с Юттой брак — чтобы помочь ей выбраться из Германии и получить возможность жить в Швейцарии, где в то время жил он сам, а позже они вместе уехали в США. Официально развод был оформлен лишь в 1957 году.

С ноября 1927 по февраль 1928 года его роман «Станция на горизонте» публикуется в журнале Sport im Bild, в котором он в то время работал.

В 1929 году вышел в свет роман «На Западном фронте без перемен», описывающий жестокость войны с точки зрения 20-летнего солдата. Затем последовали ещё несколько антивоенных сочинений; простым, эмоциональным языком в них реалистично описывалась война и послевоенный период. За этот роман его выдвинули на Нобелевскую премию по литературе 1931 года, но при рассмотрении Нобелевский комитет это предложение отклонил. На основе романа был снят одноимённый фильм, вышедший в 1930 году. Прибыль от фильма и книги позволила заработать приличное состояние.

В 1933 году нацисты запретили и сожгли произведения Ремарка. Сожжение книг студенты-нацисты сопровождали речёвкой «Нет — писакам, предающим героев Мировой войны. Да здравствует воспитание молодёжи в духе подлинного историзма! Я предаю огню сочинения Эриха Марии Ремарка». С 1932 года Ремарк оставил Германию и поселился в Швейцарии.

В 1937 году писатель познакомился с Марлен Дитрих[5], с которой у него завязался бурный и мучительный роман. Многие считают Марлен прообразом Жоан Маду — героини «Триумфальной арки».

Его старшая сестра Эльфрида Шольц, оставшаяся в Германии, была арестована в 1943 году за антивоенные и антигитлеровские высказывания. На суде она была признана виновной и 16 декабря 1943 года была казнена.

Эрих быль глубоко впечатлен гибелью сестры. В 1945 году он завершил роман «Триумфальная арка» и начал работу над романом о концлагере нацистов «Искра жизни», который намеревался посвятить памяти сестры.

В 1951 году Ремарк познакомился с голливудской актрисой Полетт Годдар, с которой поженился в 1958 году и в этот же году Ремарк вернулся в Швейцарию, где и прожил остаток жизни. Они оставались вместе с Полетт вплоть до его смерти. В 1958 году Ремарк сыграл эпизодическую роль профессора Польмана в американском фильме «Время любить и время умирать» по собственному роману «Время жить и время умирать».

В 1964 году делегация из родного города писателя вручила ему почётную медаль. В 1967 году, немецкий посол в Швейцарии вручил ему орден ФРГ. В 1968 году, город Аскона (в котором он жил) сделал его своим почётным гражданином.

Эрих Мария Ремарк умер 25 сентября 1970 года в возрасте 72 лет в городе Локарно.

 

Ссылки: http://www.em-remarque.ru/ ; wikipedia

 

 

Книги автора

Копирование материалов разрешено с указанием источника || Создание, продвижение сайтов