Литературный портал

Чак Паланик

Годы жизни: родился 21 февраля 1962 года.

Голосов: 3
Loading...Loading...
Биография

Чарльз Майкл «Чак» Паланик  – современный американский писатель, который наиболее хорошо известен за свой роман “Бойцовский клуб”, опубликованный в 1996 году, который стал еще более популярным после релиза одноименного кинофильма, выпущенного в 1999 году “Бойцовский клуб” с Брэдом Питтом в главных ролях.

Паланик родился в Песко, Вашингтон, в семье Кэрол и Фреда Паланик и вырос в вагончике в городе Бербанк (штат Вашингтон) вместе со своей семьёй. Когда ему было 14 лет, родители развелись. Дед Чака был украинцем, эмигрировавшим в США через Канаду и осевшим в Нью-Йорке в 1907 году. В 2009 году мать Паланика умерла от рака.

Писатель окончил факультет журналистики в Университете штата Орегон  в 1986 году. Вскоре переехал в Портленд и начал писать для местной газеты,  позже Чак стал работать на компанию Freightliner дизельным механиком, параллельно писал учебные руководства по ремонту грузовиков и занимался понемногу журналистской практикой.

Также стал добровольцем и помогал в приюте для бездомных, то в качестве эскорта для хоьнымсписа, где он доставлял неизлечимо больных пациентов на их заседания поддержки. Но после смерти одного из пациентов, ставшего ему близким, Паланик покидает ряды волонтеров.

Уже в зрелые годы Чак стал членом бунтарского «Общества Какофонии». Он регулярный участник их мероприятий. Членство в этом клубе, послужило вдохновением при написание некоторых романов.

Паланик начал свою писательскую карьеру приблизительно в 35-летнем возрасте. Согласно его рассказам он начал писать после посещения курсов писательского мастерства, которые вел Том Спэнбауэр, который позже повлиял на минималистический стиль в творчестве Чака.

Его первая книга «Бессонница: Если ты жил здесь, то был уже дома» так и не была опубликована, так как Паланик разочаровался в сюжете (небольшая часть этой книги была использована позже в «Бойцовском клубе»). Далее писатель решил опубликовать свой следующий роман «Невидимки», но безуспешно, издатель счел его слишком возмутительным. Это подтолкнуло автора к написанию еще более возмутительного «Бойцовского клуба». Сначала, в 1995 году, он был опубликован в виде короткого рассказа в сборнике «Pursuit of Hapiness» (этот рассказ впоследствии стал шестой главой). Затем Паланик развернул его в полноценный роман. Вопреки ожиданиям, издатель захотел его опубликовать. Конечный вариант романа получил положительные оценки и некоторые награды. Книга проложила себе дорогу в Голливуд, где интерес к ее экранизации возрастал. В итоге, фильм был снят в 1999 году режиссером Дэвидом Финчером.С точки зрения кассовых сборов фильм был провален, несмотря на то, что он лидировал в США первую неделю проката, реакция критиков также была неоднозначной. Культовый статус пришёл к картине после выхода на DVD.

1999  — год, в котором автор стал культовой фигурой, благодаря четвертому роману «Уцелевший».

В 2001 году Чак Паланик написал роман “Удушье”, который стал бестселлером №1 согласно “Нью-Йорк Таймс”.

В 1999 году в жизни Паланика произошло событие, повлиявшее на его дальнейшее творчество. В этом году его отец Фред Паланик начал встречаться с женщиной по имени Донна Фонтэйн, с которой он познакомился через службу брачных объявлений. Эта женщина отправила своего бывшего бойфренда Дэйла Шеклфорда в тюрьму за изнасилование. Шеклфорд поклялся убить Фонтэйн, как только выйдет из тюрьмы. Чак Паланик был уверен, что через службу брачных объявлений Фонтейн искала «наисильнейшего человека, которого только можно найти», чтобы защититься от Шеклфорда, а отец Чака соответствовал данной характеристике. После освобождения Шеклфорд преследовал Фонтейн и Паланика-старшего до дома Донны, куда они возвращались после свидания. Шеклфорд застрелил Фреда Паланика и Донну Фонтэйн, отнёс их тела в дом Фонтэйн и поджёг его. Весной 2001 года Дэйла Шеклфорда признали виновным в двойном убийстве и приговорили к смертной казни. После этих событий Чак Паланик начал работу над книгой «Колыбельная». Сам автор утверждает, что писал этот роман для того, чтобы помочь разобраться самому себе, заслужил ли Шеклфорд смертный приговор.

В сентябре 2003 года, Чак Паланик давал интервью Карен Велби (для «Entertainment Weekly»). Во время интервью Паланик конфиденциально рассказал информацию, относящуюся к его личной жизни. В то время, когда многие считали, что Паланик женат, он жил с своим парнем. Некоторое время спустя Чак Паланик предположил, что Велби собиралась опубликовать эту информацию без его согласия. В ответ он выложил на своем официальном сайте разгневанную аудиозапись, в которой он не только подтверждал, что он гей, но также резко высказыался о Велби и членах ее семьи. Но страхи Паланика были развеяны, так как статья Велби не содержала ни какой информации про его личную жизнь, кроме того факта, что он не женат. Аудиозапись позже была удалена с сайта, что заставило некоторых фанатов решить, что Паланик стесняется своей гомосексуальности. Позже, писатель выложил другую запись с извинениями.

В 2003 году у Паланика выходит новая книга — «Дневник». В рамках промотура своего нового произведения Паланик прочитал аудитории небольшое произведение «Кишки» — рассказ про несчастные случаи во время мастурбации, который потом был включён в его книгу «Призраки». Позже было оглашено, что около сорока людей, слушавших этот рассказ, упали в обморок. Журнал «Плэйбой» опубликовал «Кишки» в номере, который вышел в марте 2004 года. Паланик предложил им вместе с этим рассказом опубликовать еще один, но издатели нашли вторую работу слишком «возмутительной». На его туре по продвижению «Фантастичнее вымысла», летом 2004 года, он прочитал «Кишки» еще раз, после чего в обморочном состоянии оказалось 53 человека, а позже — около 60, во время продвижения издания романа «Дневник» в мягкой обложке. Последняя потеря сознания зафиксирована 28 мая 2007 года в городе Виктория (Британская Колумбия), Канада, где пять человек упали в обморок, один из которых ударился головой о дверь, пытаясь покинуть аудиторию. Паланика, похоже, эти припадки не особо волнуют, так как поклонники продолжают читать «Кишки» и прочие произведения автора. В послесловии последнего выпуска «Призраков» Паланик написал, что за все время чтения рассказа «Кишки» произошло 73 случая потери сознания.

В 200 году вышел новый роман Паланика «Беглецы и беглянки». Это автобиографическое произведение, посвещенное городу Портленд, где Чак жил и работал, своего рода путеводитель для туристов.

А в 2005 году вышли «Призраки» — роман, который состоит из нескольких десятков отдельных историй, рассказываемых попавшими в ловушку начинающими писателями. В 2008 годуПаланик провёл неделю на Clarion West Writers Workshop, читая лекции для 18 студентов про методы письма и теории беллетристики.

В 2008 году выходит очередная экранизация романа Паланика — фильм «Удушье». Режиссёр — Кларк Грегг. В этом же году Чак опубликовал книгу «Снафф» об истории порноактрисы. Книга описывает множество сцен сексуального характера. В 2011 году власти Турции обвинили переводчика и издателя романа в публикации материалов, содержание которых противоречит моральным ценностям турецкого общества.

5 мая 2009 года был впервые напечатан роман «Пигмей». В 2010 году в США и в 2012 году в России издательством АСТ был выпущен роман «Кто всё расскажет».

В 2011 году издательством «Jonathan Cape»,  был выпущен последний на данный момент роман Паланика «Проклятые»

 

Ссылки: wikipedia; официальный сайт автора 

Книги автора

Копирование материалов разрешено с указанием источника || Создание, продвижение сайтов