Литературный портал

Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Годы жизни: Родился 24 сентября 1896 года - умер 21 декабря 1940 года

Голосов: 2
Loading...Loading...
Биография

24 сентября 1896 года в городе Сент-Пол (штат Миннесот) в благополучной семье ирландцев-католиков по вероисповеданию родился долгожданный малыш. До этого дня супруги достаточно долго пытались обзавестись наследниками, но пережили целые две трагедии – дети погибли. В связи с этими событиями третий сын был особенно любим и окружен заботой. Назвали малыша в честь известного родственника (двоюродного прадеда), написавшего гимн США «Знамя, усыпанное звездами».

Молли Маккуиллан – мать будущего писателя имела богатых родителей, добившихся успеха после переезда на постоянное место жительства из Ирландии в США. Отец же Фрэнсиса Эдвард мог похвастаться только знатным происхождением, не смотря на богатую историю рода, происходящего так же из Ирландии, с материальным достатком он не был знаком. Более того во время экономического кризиса Фицджеральды вовсе разорились. Состоятельное семейство не одобряло брак Молли с нищим молодым человеком, но изменить ее решением родителям не удалось. Не смотря на сохранившуюся в течение всей жизни антипатию к зятю, супруги Маккуиллан помогали своей дочери материально и оплатили учебу внука в самых престижных заведениях.

Фрэнсис Фицджеральд учился в Академии Сент-Пола (1908-1910), затем поступил в Newman School(1911-1913), а после продолжил образование в  Принстонском университете (до 1917 года). Без отрыва от учебы в Фрэнсис успевал играть за университетскую футбольную команду, участвовать в различных конкурсах для студентов и писать пьесы и рассказы. Уже в те годы он начал презирать класс «аристократов по праву рождения», проще говоря – ровесников из более богатых семей.

В 1918 году Фицджеральд добровольно ушел в армию, где продвинулся до  адъютанта командира 17-й пехотной бригады генерала Дж. А. Райана (по факту был секретарем генерала). В 1919 году служба Фрэнсиса закончилась, и он отправился в  Нью-Йорк, где некоторое время проработал рекламным агентом.

Что касается личной жизни – будущий писатель, встретил свою любовь еще до службы. Ее звали Зельда Сейр, девушка отличалась поразительной красотой и была дочерью очень богатых людей. Семейная история повторилась: семья невесты не только не одобрила, но категорически запретила брак по причине несостоятельности жениха.

Фицджеральд решил добиться успеха в литературе. В Нью-Йорке он устроился в рекламное агентство, а в свободное время начал усердно писать, отправляя свои работы в издательства. Заканчивались все эти попытки добиться общественного признания отказами, в результате которых Фрэнсис страдал от депрессий и выпивал. Совсем скоро он потерял работу и вернулся в родительский дом. Там он продолжил работу над одним из отвергнутых романов, и уже в 1920 году он был опубликован под названием «По эту сторону рая».

Успех был моментальным, произведения Фицджеральда начали печататься в авторитетных изданиях, родители Зельды благословили брак с таким перспективным женихом. Молодожены сразу после венчания стали вести праздный образ жизни, тратя много денег на развлечения, злоупотребляя спиртным и стабильно становясь героями скандалов светской хроники. Но при этом Фрэнсис продолжал писать и достаточно хорошо зарабатывать.

В 1922 году публикуется роман «Прекрасные и проклятые», а сразу после него – сборник рассказов «Сказки века Джаза». Уже спустя два года (в 1924 году), Фицджеральд отправился в Париж и именно там написал и опубликовал свой самый знаменитый роман «Великий Гэтсби». Примерно в то же время он познакомился с Э. Хемингуэем. В 1926 году в свет вышел сборник рассказов «Все эти печальные молодые люди».

В противовес признанию публики и материальному достатку появились семейные проблемы. В 1925 году у Зельды были диагностированы психические проблемы. В 1930 году жене писателя был поставлен диагноз «шизофрения». Фрэнсис тяжело переживал все эти события, а в 1934 году опубликовал частично автобиографический роман «Ночь нежна».

В 1937 году Фицджеральд отправляется в Голливуд, желая попробовать себя в качестве сценариста. Именно там он познакомился с женщиной по имени Шейла Грем и попробовал еще раз построить простое человеческое счастье. Возлюбленная писателя ни раз после его смерти рассказывала о том, что после принятия алкоголя Фрэнсис становился грубым, агрессивным а порой и наносил ей физический ущерб.

В 1939 году Фицджеральд начинает писать роман о Голливуде под рабочим названием «Последний магнат», но это произведение так и не будет закончено. Писатель скончался 21 декабря 1940 года, по заключению медиков причиной смерти стал сердечный приступ. Уже после смерти великого литератора был издан сборник последних рассказов и заметок «Крушение».

 

Ссылки: Wikipedia

Книги автора

Копирование материалов разрешено с указанием источника || Создание, продвижение сайтов