Литературный портал

Международные литературные премии 2016 (1)

Кто бы что ни говорил, но литература на сегодняшний день — одно из самых динамично развивающихся направлений в искусстве. Множество писателей и поэтов со всего мира ежегодно борятся за признание, выпуская в свет все больше новых и интересных произведений! Мы подготовили для вас список всех международных литературных премий и их лауреатов за 2016 год. А так же вспомним первых носителей почетного звания!

Итак, начнем!

№1 Одна из самых престижных и известных — это Нобелевская премия по литературе. Вручается она ежегодно с 1901 года Нобелевским фондом, созданным по инициативе шведского химика и инженера Альфреда Нобеля. Нобелевский день приходится на дату смерти ее учредителя — 10 декабря.

Церемония вручения проходит одновременно в столица двух стран. Премию в области литературы, экономики, физиологии, физики, медицины и химии вручает король Швеции в Стокгольме. А в Осло награждают лауреатов в области защиты мира. Церемония проходит в присутствии короля Норвегии и его семьи, но премию вручает председатель Норвежского комитета Нобелевской премии.

Лауреат получает: денежную премию, золотую медаль с изображение Нобеля и диплом. 

Первым лауреатом Нобелевской премии стал французский поэт и эссеист Сюлли-Прюдом (1839—1907):

«За выдающиеся литературные добродетели, особенно же за высокий идеализм, художественное совершенство, а также за необыкновенное объединение душевности и таланта, о чём свидетельствуют его книги.»

Лауреатом Нобелевской премии в области литературы 2015 стала белорусская писательница и журналиста Светлана Алексиевич:

«За её многогласное творчество — памятник страданию и мужеству нашего времени»

Nobel

Альфред Нобель

Светлана Алексиевич

Светлана Алексиевич

Sully_Prudhomme

Сюлли-Прюдом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

№2  Премия Чино дель Дука была учреждена в 1969 году в память об известном предприниматели, филантропе и руководителе издательского дела  Чино дель Дука (1899—1967) .  Основателем этой премии была вдова Чино —  Симона дель Дука. Вручается премия ежегодно и носит международный характер. Размер премии составляет 300,000 €, которые вручаются авторам,  чьи произведения в литературной или научной форме способствуют утверждению гуманизма в современном обществе.

Первым лауреатом премии стал Конрад Лоренц,  австрийский зоолог и зоопсихолог, один из основоположников этологии.

18 апреля 2016 года лауреатом премии Чино дель Дука стала французская писательница Сильви Жермен.

Конрад Лоренц

Конрад Лоренц

Сильви Жермен

Сильви Жермен

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

№3 Нейштадтская литературная премия основана 1969 году и  вручается один раз в два года, ее учредителями являются  Уолтер и Дорис Нейштад,  спонсоры: университет Оклахомы и выпускаемый им журнал World Literature Today. На сегодняшний день фонд премии составляет $ 50000, так же лауреату вручается орлиное перо литого серебра и сертификат.

Первым лауреатом премии стал итальянский поэт и переводчик Джузеппе Унгаретти, а победителем в 2016 году  стала Дубравка Угрешич, хорватская писательница, эссеист и публицист, историк русской литературной теории, переводчик русской литературы.

Уолтер и Дорис Нейштадт

Уолтер и Дорис Нейштадт

Джузеппе Унгаретти

Джузеппе Унгаретти

Дубравка Угрешич

Дубравка Угрешич

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

№4 Иерусалимская премия вручается с 1963 года, награду получают те, кто пропагандируют свободу индивидуума в обществею Вручается премия один раз в два года Международной книжной ярмаркой в Иерусалиме. Первым лауреатом премии стал британский философ, общественный деятель и математик Бертран Рассел, а в 2015 году премию получил Исмаиль Кадаре, албанский прозаик и поэт.

Бертран Рассел

Бертран Рассел

Исмаиль Кадаре

Исмаиль Кадаре

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

№5 Премия Гете вручается с 1927 года 28 августа в день рождения Гете. После 1949 года премия вручается один раз в три года и на сегодняшний день фонд премии составляет 50000 €. Ранее премия была национальной немецкой, но в последние годы носит статус международной.

Первый обладатель премии Гете — немецкий поэт Стефан Георге, а последний лауреат 2014 года — швейцарский филолог Петер фон Матт

Петер фон Матт

Петер фон Матт

Стефан Георги

Стефан Георги

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

№6 Премия принцессы Астурийской.

Международная премия, вручаемая в Испании ежегодно  с 1981 года.  Утверждена премия 24 сентября 1980 года и носит имя принцессы Леонор. Первым обладателем премии стал  испанский поэт Хосе Йерр, а в 2015 году премию получил Леонардо Падура, кубинский писатель и журналист.

Принцесса Леонор

Принцесса Леонор

Хосе Йерро

Хосе Йерро

Леонардо Падура

Леонардо Падура

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Копирование материалов разрешено с указанием источника || Создание, продвижение сайтов