Литературный портал

Диана Уинн Джонс

Годы жизни: Родилась 16 августа 1934 года - умерла 26 марта 2011 года.

Loading...Loading...
Биография

Диана Уинн Джонс — британская писательница, автор фантастических романов для детей и взрослых.

Джонс родилась 16 августа 1934 года в Лондоне, в семье Марджори и Ричарда Джонсов, оба были учителями. Когда началась Вторая мировая война, была эвакуирована в Уэльс. Её семья несколько раз переезжала — Конистон , Йорк, — возвращалась обратно в Лондон, пока в 1943 году не осела в городе Такстед (Thaxted), Эссекс. Там и прошло детство Джонс: она и две её младшие сестры Урсулла и Изобель (ставшая потом профессором Изобель Армстронг, литературным критиком) были предоставлены сами себе.

Читать далее »

Закончив школу, в 1953 году поступила в колледж св. Анны при Оксфорде, где изучала английский язык. Джонс посещала лекции К. С. Льюиса и Джона Р. Р. Толкина. Завершив обучение в 1956 году, вышла замуж за Джонна Барроу, специалиста по средневековой литературе. Они недолго жили в Лондоне, потом вернулись обратно в Оксфорд и, наконец, в 1976 году переехали в Бристоль. У них три сына: Ричард, Майкл и Колин.

Джонс — автор более сорока книг, переведённых на 17 языков. Обладала обширным списком наград и номинаций, среди которых престижные «мифопоэтическая премия» и «медаль Карнеги» . Особой популярностью пользуются цикл «Миры Крестоманси» и роман «Ходячий замок», экранизированный в 2004 году известным японским режиссёром аниме Хаяо Миядзаки. Английская версия мультфильма вышла в 2005 году.

Умерла 26 марта 2011 года после продолжительной борьбы с раком лёгких.

 

Ссылки: Википедия

Копирование материалов разрешено с указанием источника || Создание, продвижение сайтов