Литературный портал

Артур Конан Дойл

Годы жизни: Родился 22 мая 1859 года - умер 7 июля 1930 года

Голосов: 3
Loading...Loading...
Биография

Артур Игнатиус Конан Дойл — английский писатель (по образованию врач), автор многочисленных приключенческих, исторических, публицистических, фантастических и юмористических произведений. Создатель классических персонажей детективной, научно-фантастической и историко-приключенческой литературы — гениального сыщика Шерлока Холмса, эксцентричного профессора Челленджера, бравого кавалерийского офицера Жерара.

Родился 22 мая 1859 года в столице Шотландии г.Эдинбурге в семье художника и архитектора — Чарльза Алтамонта Дойла и Мэри Фоли.

Когда Артур достиг девяти лет он пошел в школу-интернат иезуитов в Англии в Ходдере — подготовительную школу Стоунихерста. Стоунихерст — большая закрытая католическая школа в Ланкашире. Спустя два года Артур перебрался из Ходдера в Стоунихерст. Телесные наказания были суровыми. Артур в то время часто подвергался им.  Именно в течение этих тяжелых лет в школе-интернате Артур нашел в себе талант к придумыванию разных историй, поэтому его часто окружали молодые студенты, слушающие эти удивительные рассказы, которые он составлял для развлечения.На последнем годе обучения Артур издает журнал колледжа и пишет стихи. Кроме того, он занимается спортом, главным образом крикетом, в котором достигает неплохих результатов. Он отправляется в Германию в Фельдкирх учить немецкий язык, где продолжает с увлечением заниматься спортом.

В октябре 1876 года Артур становится студентом медицинского университета, перед этим столкнувшись еще с одной проблемой — не получением заслуженной им стипендии, которая так была нужна ему и его семье На Артура большое влияние оказал один из его преподавателей — доктор Джозеф Белл, который был мастером наблюдательности, логики, выводов и обнаружения ошибок. В будущем он стал прототипом Шерлока Холмса.

Положение семьи оставляет желать лучшего и Артур всячески пытается помочь матери, братьям и сестрам финансово. в начале лета 1878 года Артур нанимается учеником и фармацевтом к доктору из беднейшего квартала Шеффилда. Но уже через три недели доктор Ричадсон, так его звали, расстается с ним. Артур не оставляет попыток подзаработать и через некоторое время попадает к доктору Эллиоту Хору из деревни Рейтон. Эта попытка оказалась более успешная, в этот раз он проработал 4 месяца до октября 1878 года, когда необходимо было приступать к занятиям. Этот доктор хорошо отнесся к Артуру, и поэтому следующее лето он вновь провел у него, работая ассистентом.

Весной 1879 года он пишет маленький рассказ «Тайна долины Сэсасса», который публикуется в Chamber’s Journal в сентябре 1879 года. Рассказ выходит сильно порезанным, что огорчает Артура, но полученные за него 3 гинеи вдохновляют его писать дальше. Он отсылает еще несколько рассказов. Но удается опубликовать только «Рассказ американца» в журнале London Society.

В 1880 году, двадцати лет отроду, учась на третьем курсе университета, друг Артура, предложил ему принять должность хирурга на китобое «Надежда» , который отправлялся в районе Северного Полярного Круга. Сначала «Надежда» остановилась около берегов острова Гренландия, где бригада перешла к охоте на тюленей. Молодой студент был потрясен зверством этого. Но, в тоже время, он наслаждался духом товарищества, на борту судна и последующая охота на кита очаровывало его. Это приключение нашло место в его первой истории, касаемой моря, пугающий рассказ Капитан «Полярной Звезды». Без большого энтузиазма, Конан Дойл возвратился к занятиям осенью 1880, проплавав в общей сложности 7 месяцев, заработав около 50 фунтов.

В 1881 году он окончил Эдинбургский университет, где получил степень бакалавра медицины и степень магистра хирургии и стал искать место для работы, вновь проведя лето, работая у доктора Хора. Результатом этих поисков стала должность корабельного врача на судне «Mayuba», которое ходило между Ливерпулем и западным побережьем Африки и 22 октября 1881 года началось его очередное плавание. Африка стала для него полной противоположностью Арктики.

Дойл в июле 1882 года уезжает в Портсмут и открывает свою первую практику, расположившись в доме за 40 фунтов годовых. Первоначально клиентов не было и поэтому у Дойла появляется возможность посвятить свое свободное время литературе. Он пишет рассказы: «Кости», «Блуменсдайкский овраг», «Мой друг — убийца», опубликованные в журнале «London Society» в том же 1882 году. Живя в Портсмуте, он встречается с Элмой Уэлден, на которой обещал жениться, если будет зарабатывать 2 фунта в неделю. Но в 1882 году после многократных ссор расстается с ней, и она уезжает в Швейцарию.

В 1885 году знакомится с Луизой (Туи) Хоукинс 27 лет, а 6 августа 1885 года женится. После женитьбы Дойл активно занимается литературой и хочет сделать ее своей профессией. Он печатается в журнале «Корнхилл». Один за другим выходят его рассказы: «Сообщение Хебекука Джефсона», «Пробел в жизни Джона Хёксфорда», «Кольцо Тота». В 1884 году он пишет книгу «Торговый дом Гердлстонс». В марте 1886 года, Конан Дойл начал писать роман, который привел его к популярности. Двумя годами позже этот роман был издан в «Рождественскиом еженедельнике Битона» за 1887 год под названием «Этюд в багровых тонах», который познакомил читателей с Шерлоком Холмсом (прототипы: профессор Джозеф Белл, писатель Оливер Холмс) и доктором Ватсоном (прототип майор Вуд), ставшими вскоре знаменитыми. Отдельным изданием роман вышел в начале 1888 года и был снабжен рисунками отца Дойла — Чарльза Дойла.

В 1889 году Дойл неожиданно получает приглашение на обед от американского редактора «Липпинкотс мэгэзин» для обсуждения написания еще одного рассказа о Шерлоке Холмсе. Артур встречается с ним и знакомится с Оскаром Уайльдом. В итоге Дойл соглашается на их предложение. И в 1890 году в американских и английских выпусках этого журнала появляется «Знак четырех».

В январе 1889 год рождается дочь Мэри, в ноябре 1892 Луиза родила сына Аллейна Кингели. В1893 года умирает отец Дойла. Со временем он, наконец, узнает то, что у Луизы туберкулез (чахотка) и вновь отправляется в Швейцарию. Там он пишет Письма Старка Монро. Хотя Луизе и давали только несколько месяцев, Дойл начинает запоздалый уход и ему удается оттянуть ее уход из жизни более чем на 10 лет до 1906 года.

конце сентября 1894 года Дойл вместе с братом Иннесом отправляются на лайнере «Эльба» из Саутчемптона в Америку. Они посетили более чем 30 городов Соединенных Штатов с лекциями. Именно американской публике он впервые прочитал свой первый рассказ о бригадире Жераре — «Медаль бригадира Жерара».

 

Конан Дойл, был человеком с самыми высокими моральными устоями, не изменявший в течении совместной жизни Луизе, однако он влюбился в Джин Лекки сразу, как только увидел ее 15 марта 1897. Джин стала женой Дойла лишь спустя 10 лет, только после смерти Туи. С октября по декабрь 1898 года Дойл пишет книгу «Дуэт со случайным хором».

 

В декабре 1899 года начиналась англо-бурская война и Конан Дойл идет добровольцем в качестве военного врача. 2 апреля 1900 года он прибывает на место и разбивает полевой госпиталь на 50 местб но раненых оказывается во много раз больше. 11 июля Дойл отплыл обратно в Англию. В течение несколько месяцев он был в Африке, там он видел большее количество солдат умерших от лихорадки, тифа, чем от военных ран. Написанная им книга «Великая бурская война» была шедевром военной учености.

В 1902 году Дойл заканчивает работу над еще одним крупным произведением о приключениях Шерлока Холмса — «Собакой Баскервилей». В 1902 г. Король Эдвард VII присваивает рыцарский титул Конан Дойлу за услуги, оказанные Короне в течении англо-бурской войны. Дойл продолжает тяготиться рассказами о Шерлоке Холмсе и бригадире Жераре, поэтому пишет «Сэра Найджела Лоринга».

После девяти лет тайного ухаживания, Конан Дойл и Джеан Леки женятся 18 сентября, 1907. 1909 и 1912 ознаменовали рождением двух его сыновей, Дениса в 1909 и Адриана в 1910 и дочери Джеан в 1912. В 1910 году Дойл публикует книгу «Преступления в Конго». Написанные им произведения о профессоре Челленджере «Затерянный мир», «Отравленный пояс» имели успех не меньший, чем Шерлок Холмс.

Перед началом войны 4 августа 1914 года Дойл вступает в отряд добровольцев, который являлся полностью гражданским и создавался на случай вторжения неприятеля на территорию Англии. Во время войны Дойл также вносит предложения по защите солдат и предлагает нечто похожее на доспехи, то есть наплечники, а также пластины, защищающие важнейшие органы. Во время войны Дойл потерял многих близких ему людей, в том числе, своего брата Иннеса, который к своей смерти дослужился до генерал-адъютанта корпуса и сына Кингсли от первого брака, а также двух двоюродных братьев и двух племянников. 26 сентября 1918 года Дойл отправляется на материк, чтобы стать свидетелем сражения, которое произошло 28 сентября на французском фронте.

После такой удивительно полной и конструктивной жизни, трудно понять, почему такой человек отступил в мнимый мир спиритизма. И все же его можно понять. Смерть близких людей, желание хоть не надолго «оттянуть» их уход из обыденной жизни — не это ли было главным в новой вере Дойла? После 1918, из-за его углубляющегося влечения в оккультизм, Конан Дойл написал небольшую беллетристику. Весной 1922 года Дойл вместе с семьей предпринимает поездку в США для пропагандирования «нового учения», где планируется провести четыре лекции в Нью-Йоркском «Карнеги-Холле». На лекции приходит огромное количество посетителей благодаря тому, что Дойл доносит свои мысли до слушателей простым, доступным языком с демонстрацией различных фотографий, подтверждающих существование потустороннего мира.

Весной 1923 года Дойл предпринимает второе турне по Америке, где посещает Дальний Запад: Чикаго, Солт-Лейк-Сити… К середине 20-х годов Дойл потратил на пропаганду своей веры около четверти миллиона фунтов, что сильно ухудшило его материальное положение.

В 1930 году уже прикованный к постели он совершил свое последнее путешествие. Артур поднялся со своего ложа, и пошел в сад. Когда он был найден, он находился на земле, одна его рука, сжимала ее, другая держала белый подснежник. Артур Конан Дойл умер в понедельник 7 июля 1930 года, окруженный семейством. Последние слова перед смертью Артур Конан Дойл прошептал своей жене: «Вы замечательны.» Он похоронен на кладбище Minstead Hampshire.

Ссылки: doyle.velchel.ru; Wikipedia

 

Книги автора

Копирование материалов разрешено с указанием источника || Создание, продвижение сайтов