Литературный портал

Антуан де Сент-Экзюпери

Годы жизни: Родился 29 июня 1900 года - Умер 31 июля 1944 года

Голосов: 2
Loading...Loading...
Биография

29 июня 1900 года на свет появился Антуан Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери – третий ребенок в семье Жана де Сент-Экзюпери и Мари де Фонколомб. Семья проживала на юге-востоке Франции в городе Лионе. В 1904 году скончался отец семейства, и в дальнейшем детей воспитывала одна мать.

В возрасте двенадцати лет Антуан впервые покорил воздушное пространство на самолете вместе с выдающимся летчиком Габриэлем Вроблевски. Этот полет произвел неизгладимое впечатление на мальчика, и он серьезно задумался о том, чтобы связать свою жизнь с авиацией.

Будущий литератор начал свое обучение в Школе братьев-христиан Святого Варфоломея в Лионе (год поступления 1908), позже братья Экзюпери (Антуан и Франсуа) получали образование в  иезуитском колледже Сент-Круа в Мансе. В 1914 году они отправляются в Швейцарию и поступают в колледж маристов. Вскоре Антуан пробует поступить на подготовительные курсы Военно-морского лицея Сен-Луи в Париже, но ему это не удается из-за слишком жестких условий отбора. Чуть позже, в 1914 году он начинает посещать курс архитектуры в Академии изящных искусств в качестве вольного слушателя.
Настоящие перемены происходят в 1921 году, когда Экзюпери призывают в армию. Антуан с радостью поступает на службу во второй полк истребительной авиации в Страсбурге, не использовав право отсрочки по учебе. Отслужив некоторое время в ремонтных мастерских, он сдает экзамен на права гражданского летчика. А после перевода в Марокко Антуан получает допуск к управлению военными самолетами.
Экзюпери мог сделать хорошую карьеру в военном деле. В 1922 году он получил звание младшего лейтенанта после прохождение курсов для офицеров запаса в Аворе. После чего был переведен в 34-й полк авиации в Бурже. Но в начале 1923 года Антуан получил черепно-мозговую травму в авиакатастрофе, после чего был отправлен в отставку. Гражданскую жизнь он начал заново в Париже, здесь он пробовал писать, а так же зарабатывал на кусок хлеба различными способами: пробовал продавать автомобили и чужие книги в специализированной лавке.

В 1926 году Экзюпери возвращается в небо, и устраивается на работу в должности пилота «Авиапосталь». Через три года он заканчивает курсы морского флота, после чего значительно продвигается по карьерной лестнице и переселяется в Южную Америку в статусе технического директора аргентинского филиала авиаперевозчика. В 1930 году Антуан становится кавалером Ордена Почетного Легиона – именно так был оценен его вклад в развитие гражданской авиации. В это время уже опубликован роман «Южный почтовой» и идет работа над «Ночным полетом».

В 1930 году Антуан женился на Консуэло Сунсин, год спустя он вынужден был сменить место работы из-за банкротства «Авиапосталь». Экзюпери снова стал пилотом, обслуживающим почтовое направление Франция-Южная Америка. Осенью 1931 ему вручается литературная награда «Фемина» (за произведение «Ночной полет»).

Позже Антуан работает то летчиком-испытателем, то журналистом, посещает ряд стран и пишет много статей и очерков на различные темы, а так же более серьезные литературные произведения. В 1935 году Экзюпери обзаводится собственным самолетом С.630 «Симун». Чуть позже он попадает в несколько авиакатастроф, но отделывается минимальными повреждениями. Антуан в качестве полевого корреспондента успевает посетить Испанию, где идет гражданская война. В 1939 году началась война между Францией и Германией, Экзюпери отправляется на аэродром, и отдает свой долг родине наравне с простыми пилотами. За проявленный героизм и мужество Антуан получает награду «Военный крест». В 1941 году Франция была повержена, и Экзюпери прожив некоторое время в свободной части страны иммигрировал в США, где написал свою самую главную книгу «Маленький принц».

В 1943 году Антуан вступил в авиационное подразделение «Сражающейся Франции» и освоил управление новым скоростным самолетом  «Лайтнинг» Р-38, что можно отметить как личное достижение, учитывая возраст пилота. Погиб Экзюпери при невыясненных обстоятельствах во время вылета на разведку его самолет потерпел крушение и затонул в море. Трагедия произошла 31 июля 1944 года, пилот был опознан по личному браслету с гравировкой, найденному в 1998 году, обломки самолета были исследованы и частично подняты на поверхность только в 2003 году.

Ссылки: wikipedia

Книги автора

Копирование материалов разрешено с указанием источника || Создание, продвижение сайтов