Литературный портал

Александр Дюма (сын)

Годы жизни: Родился 27 июля 1824 год, умер 27 ноября 1895 года.

Loading...Loading...
Биография

Александр Дыма — французский драматург и прозаик.

Родился в Париже 27 июля 1824 года. Отец — Александр Дюма, тогда еще начинающий писатель, мать — Катрин Лабэ, портниха. Но отец вспомнил о сыне только когда Александру исполнилось 7 лет. Он забрал его у матери, усыновил и дал свою фамилию. (т.к. официально отношения Катрин и Александра Дюма не были зарегистрированы)

Его мать, Катрина Лабе, была простая парижская работница, от которой Дюма унаследовал любовь к аккуратному и спокойному образу жизни. Александр получил хорошее воспитание благодаря своему отцу. С  18 лет Дюма-сын начал писать стихотворения в периодических изданиях; в 1847 г. появился его первый стихотворный сборник, за ним последовал ряд мелких повестей и рассказов, а потом и более оригинальные романы и повести на которых отчасти отразилось влияние отца.

Читать далее »

В 1844 году Александр Дюма знакомится с с куртизанкой Альфосиной Плесси, называющей себя Мари Дюплесси и сразу же в нее влюбляется. Но на серьезные отношения молодые люди рассчитывать не могли: Мари находилась на содержании у престарелого графа де Штакельберга. Мари так же встречалась и с другими мужчинами. На фоне этого молодые люди постоянно ссорились и в  в августе 1845 г. они окончательно расстались.

А спустя годы, Александр узнает, что Мари умерла от чахотки. Спустя несколько месяцев, шокированный, опечаленный, Дюма-сын несет отцу на чтение свое первое настоящее произведение, названное «Дама с камелиями».

Спустя время, у Александра возникла связь с замужней дамой, Надеждой Нарыжкиной. В 1860 году у них родилась дочь и спустя 4 года, они поженились. Но спустя много лет, Дюма влюбился в молодую женщину. Ее звали  Генриетта Ренье, которая стала его любовницей. Через несколько лет, Надежда ушла от него, но развод не был оформлен. Александр и Генриетта поженились только после смерти Нарыжкиной,но прожил всего пять месяцев в новом браке и скончался в 71 год.

Талант Дюма сказался в полном объёме только тогда, когда он перешёл к психологическим драмам. В них он затрагивал наболевшие вопросы общественной и семейной жизни и решал их по-своему, со смелостью и талантом, делавшими из каждой его пьесы общественное событие. В «Даме с камелиями» Дюма выступил защитником «погибших, но милых созданий» и сделал из своей героини, Маргариты Готье, идеал любящей до самопожертвования женщины, стоящей несравненно выше осуждающего её света.

Скончался Александр Дюма 27 ноября 1895 года в Марли-ле-Руа, в 12 км от Парижа.

 

 

Ссылки: Википедиа

Книги автора

Копирование материалов разрешено с указанием источника || Создание, продвижение сайтов